智库新闻

湘潭市装配式建筑占比在湖南省排名第二

作者: 湘潭在线    日期:2019-02-11    浏览:415

    湘潭在线2月1日讯以绿色环保效率高为主要特点的装配式建筑成为一种发展趋势。近年来,湘潭市积极推广装配式建筑。1月28日,我们从湘潭市住建局获悉,我市2018年装配式建筑面积达96.1万平方米,占中心城市装配式建筑占新建建筑面积比例达34%,排名全省第二,并在2018年12月25日通过省级装配式建筑示范城市的验收。

    所谓装配式建筑,就是建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运输到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而建成的建筑。

    2018年1月31日,《湘潭市人民政府办公室关于推进装配式建筑发展的实施意见》出台。《意见》中明确通过加大财政支持、加强金融服务、实行容积率奖励、优先办理商品房预售等6项措施,激励扶持力促建筑产业转型升级;同时要求政府投资项目率先示范,社会投资项目按年度计划稳步推进,相关职能部门严格行政审批,加强源头把控,积极培育装配式建筑市场需求。

    为加强装配式建筑产业链的创新融合发展,我市围绕延链补链强链工作,引进建筑产业化关键技术及新材料、新工艺、新装备,促进产业、资本、人才、技术集聚。2018年,我市已引导省建三公司投资1.5亿元扩建2条PC构件生产线,招商中民筑友在湘潭经开区投资1.7亿元新建装配式建筑产业基地,引进深圳立得屋住宅科技有限公司来湘乡市投资2亿元新建装配式建筑产业基地,并催生了整体铝模、新型墙板、装配安装、产业工人培训等关联新兴产业。

   目前,我市装配式建筑产业链雏形初步形成,涵盖研发设计、构件生产、物流运输、装配施工、人才培训等节点,已培育出国家级装配式建筑产业基地1家(金海钢构),国家级装配式建筑产业基地在湘潭分设的生产基地2家(远大住工、中民筑友),装配式建筑生产企业5家(恒运科技、华韧钢构、江南钢构、韶峰钢构、飞山奇科技),直接拉动装配式建筑产业投资超5亿元,实现PC构件年生产能力64万立方米,可满足181.9万平方米的PC装配式建筑,钢结构年生产能力28.7万吨,可满足1000多万平方米的钢结构装配式建筑,产能已辐射到周边城市。