智库新闻

成蒲铁路开始运行试验

作者:四川日报    日期:2018-11-13    浏览:13
    

成蒲铁路开始运行试验

    

据中国铁路成都局集团有限公司消息,11月12日开始,成蒲铁路(以下称成雅铁路成朝段)进入运行试验阶段,计划年内通车。

    

成雅铁路成朝段是成都市市域快速铁路通道,也是中国西部路网重要组成部分。线路全长约98公里,设计时速为200公里,属双线客运专线铁路。成雅铁路成朝段除了成都西站是在原址改建外,全线新建有温江、羊马、崇州、大邑、邛崃、西来、蒲江、朝阳湖等8个车站。运行试验期间,铁路部门将通过故障模拟、应急救援演练、列车运行图参数测试和按图模拟行车等方式,对新建线路、列车设备进行全面综合检测。

    

成雅铁路的开通,将填补川西地区的铁路网空白区域。届时,邛崃、温江、崇州、大邑、蒲江、名山等多个县(市、区)将结束不通火车的历史,雅安打通与成都连接的“一小时交通圈”。

    

另据消息,成雅铁路朝阳湖至雅安段目前已经进入动态验收阶段,有望与成雅铁路成朝段同步开通投用。
 (《四川日报》 2018/11/13)