智库新闻

无锡地铁新建线路 推广应用“中国芯”

作者:新华网    日期:2019-04-17    浏览:162

无锡地铁新建线路 推广应用“中国芯”


       IGBT是地铁车辆的核心部件,其国产化备受业内关注。记者从地铁集团获悉,两年前无锡地铁2号线就率先在国内地铁行业使用这款国产IGBT,运营以来情况良好,没有因质量问题发生一起故障。据悉,该技术成果将应用于无锡地铁1号线南延线和地铁3号线。

       IGBT是高端领域各类设备核心部件,被广泛应用于牵引传动、电力传输、能源变换等领域,是地铁车辆牵引逆变器的核心部件。目前国内地铁车辆使用的大多数IGBT为国外品牌。由于国外供应商处于技术垄断地位,因此带来产品质量不稳定、备件价格昂贵、维修成本高、供货周期不确定等问题。据无锡地铁运营分公司有关人士介绍,无锡地铁1号线运营不到一年就坏了15个进口IGBT模块,影响车辆运营质量。通过多方对比分析,由中车时代电气研发的一款国产IGBT从众多产品中脱颖而出。最终,这款IGBT安装在无锡地铁2号线列车上,并进行了在地铁行业的首次装车试运行。各项试验及运行结果表明,国产IGBT性能完全可以满足车辆正常运行要求。 


       业内人士认为,无锡地铁在国内地铁行业率先安装使用国产IGBT上线运行载客,是推广普及国产IGBT技术的一次重要实践尝试。同时,车辆核心部件国产化,对降低地铁车辆维修成本,进一步实现关键零部件国产化,实现自主化维修具有重大意义。


(新华网 2019/04/17)