智库新闻

梅汕高铁力争6月30日全线轨道贯通

作者:南方网    日期:2019-06-11    浏览:189

梅汕高铁力争6月30日全线轨道贯通

  以后从广深可以坐高铁去梅州了!记者从铁路建设单位了解到,梅汕高铁项目力争6月30日实现全线轨道贯通,9月30日实现通车,届时从广州坐高铁3个多小时就可到达梅州。

端午假期,梅汕高铁项目仍在热火朝天的施工之中。据了解,目前梅汕铁路铺轨已到丰顺建桥车站,中铁二局新运公司梅汕项目部已做好上砟、铺轨、整道、焊轨、路料装卸运输等工序的转换,力争铺轨进度每天达到2.5公里,确保6月30日实现轨道贯通。

  记者了解到,5月15日,随着试验动车组平稳抵达潮汕站,标志着由中铁武汉电气化局和中铁六局共同参与的梅汕客专接入杭深线厦深段潮汕站I级站改施工任务顺利完成。至此,梅汕客专具备了融入全国高铁网的条件。

5月24日凌晨4时,随着最后一组道岔就位,由中铁六局负责施工的梅汕客专工程顺利完成潮汕站西咽喉要点改造施工。该要点改造施工的顺利完成,标志着潮汕高铁已基本具备接入杭深线条件,为梅汕客专满足杭深线达标提速做好了准备,也为梅汕高铁顺利开通奠定了坚实基础。

  此前,梅汕高铁揭阳潮汕机场站主体结构4月底顺利封顶,梅汕高铁正式全面迈入铺轨阶段。潮汕机场站毗邻揭阳潮汕国际机场,是梅汕高铁面积最大的车站,也是唯一一座地下车站。潮汕机场站的建设将完善潮汕机场的立体交通网络,实现航空、高铁、公交的零换乘,达到空铁联运良好配合。

  梅汕高铁设计时速250公里,线路全长约122.412公里,北起梅州西站,途经揭阳市,南至潮州市连接既有厦深铁路潮汕站。在梅州境内新设梅州西、畲江北、建桥和丰顺东4个站,在揭阳设揭阳北、潮汕机场两个站,最后在潮汕站接入厦深铁路。梅汕高铁建成后,梅州至广州的时间将缩短至3.5小时左右,到深圳为3小时左右,到潮汕约半小时。