智库新闻

京张高铁跨官厅水库特大桥亮灯

作者:新华网    日期:2019-06-21    浏览:150

京张高铁跨官厅水库特大桥亮灯

  京张高铁建成后不仅会成为服务北京2022年冬奥会的快捷通道,还将为沿线城市新添地标景观。记者日前从河北怀来县交通运输局了解到,18日晚开始,京张高铁跨官厅水库特大桥第一拱首批次上弦杆洗墙灯调试点亮。

  该桥景观照明系统将于7月10日前完成全部8拱安装调试,届时行驶京藏高速公路可提前近距离一睹集奥运五环、重大节日等多种中国元素于一体、并根据不同元素内容变换光束、颜色和样式的震撼灯光效果。

  怀来县交通运输局局长王玉成介绍,同京张高铁的诸多科技智能创新同频,京张高铁跨官厅水库特大桥景观照明系统是精品工程、智能京张建设的设计创新工程内容之一,它突出“百年京张,龙腾盛世”主题,采取传统与现代、光线与造型、速度与激情上的“三结合”的设计思路,利用桥梁犹如彩虹跨越湖面,结构富有韵律、造型优美的特点,使灯光元素与桥梁结构紧密结合,采用独立智能照明控制系统,实现就地和远程控制、区域控制、模式控制、定时控制等。

  在灯光表现形式和布局上,桥梁上弦杆连续设条形洗墙灯采用RGB(红、绿、蓝)三色通道,打亮桥梁拱形外轮廓,结合水面倒影,表现五环奥运主题效果;桥梁正上方顶部垂直于线路方向的上平联两端设暖色宽光束投光灯,从上往下向桥梁外侧投射,照亮线路外侧人行通道,以内部发光的形式表现桥梁的整体结构,并兼做功能性照明;桥墩外侧设投光灯,形成照明支点。

在应对风、雪、雨、雾等恶劣气候条件上,景观照明系统经过了从灯具出厂到安装的全过程跟踪、全周期调试和全覆盖试验的质量检测过程。“京张高铁通车后,景观照明系统将在节假日或特定时段开启,以它璀璨夺目特有的光和色,照亮百年京张110年负重前行的光辉历程。”王玉成说。

  值得一提的是,除了京张高铁跨官厅水库特大桥外,在烟波浩渺的官厅水库上还有三座大桥,包括1997年建成的京包铁路妫水河大桥、2002年建成的京藏高速公路官厅水库大桥以及将于今年9月底通车的怀来县跨官厅水库公路大桥。

这其中,京藏高速公路官厅水库大桥就在京张高铁官厅大桥南侧约70米,两桥基本并行,一边是引领未来的高铁,一边是飞驰而过的高速公路,极为壮观。