智库新闻

济南市加快推进轨道交通重点项目建设

作者:济南日报    日期:2020-02-15    浏览:888

       本报2月14日讯(记者戴升宝)在全力做好疫情防控的前提下,济南轨道交通集团按照市委、市政府决策部署,全面复工复产,加快推进重点项目建设。


       截至目前,轨道交通2号线一期工程19个车站已全部启动施工,其中17个车站主体结构封顶,25个单线区间贯通,为2号线年内通车吹响了号角。


       作为济南省会城市群综合交通体系的重要组成部分,截至2019年底,济莱高铁全线拆迁工作完成半数,需要在3月底前完成全线征地拆迁。2月10日起,济莱高铁项目开始复工,6个施工标段、4个监理标段已全部进场,到岗人员200余人。在做好疫情防控的基础上,轨道交通集团交投公司开始组织各参建单位管理人员有计划、分批次返回。


       下一步,济莱高铁项目部将全面梳理征地拆迁存在的难题,大力推进征地拆迁、清表交地进度,为全面提速建设创造条件。


轨道交通安置房项目建设,牵动着每一位安置居民的心。轨道交通集团资源开发公司在做好防疫工作的同时,积极协调各安置房项目复工建设。目前,济南东站安置一区正在竣工验收,华山北安置一区正在进行装饰装修阶段施工,计划今年交付使用;济南东站安置二区、安置四区正在进行主体结构施工。